2021-07-26 06:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:在韩国,人们普遍视小米等中国智能手机制造商主要依靠本国巨大市场而生存,但这种成见显然与目前的事实不符。

参考消息网7月26日报道 据韩国Bloter新闻网近日报道,小米最近增长势头惊人。5月27日,小米发布今年第1季度销售额,与去年同期相比增长55%,营业利润也增长了87%。在新冠疫情导致全球消费萎缩的2020年,小米销售额与去年同期相比也增长了19.4%。

在韩国,人们普遍视小米等中国智能手机制造商主要依靠本国巨大市场而生存,但这种成见显然与事实不符。中国智能手机制造商最近凭借先进的技术和低廉的价格,不断扩大海外市场。其中,小米在海外的成就尤为突出。

2021年第1季度,小米在海外市场的销售额同比增长50.6%,达到374亿元人民币。小米在人口和中国一个量级的印度市场占有率为28.3%,连续第14个季度高居榜首。在西班牙以更高水平的35.1%市场占有率,连续5个季度位居第一,在意大利是第二位,在德国和法国是第三位,在英国也首次进入前五。小米第1季度的智能手机销售额达到515亿元人民币,同比增长约70%。全球市场占有率排在三星电子和苹果之后,列第三位。

小米在中国被vivo、OPPO、华为挤到第4位(占有率14.6%)。过去几年,中国国内智能手机制造商间的竞争异常激烈。这也是小米比其他公司更早致力于拓展海外市场的原因。那么,仅仅通过扩大销售渠道,就能实现百分之几十的销售额和营业利润增长吗?即使产品卖得再多,如果利润率不高,就很难期待较大的收益增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。