2021-07-27 06:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:据日警察厅透露,网络局将对目前分别隶属于公安及生活安全部门的网络案件部门进行整合。

参考消息网7月27日报道 共同社网站近日报道称,日本警察厅近日决定,组建旨在侦破重大网络案件的网络局,还将从日本全国的警察中调动约200名警务人员,成立“网络直辖队”(暂名)负责独立调查网络犯罪案件。该决定已报告给日本国家公安委员会,计划在2022年的日本例行国会上修改《警察法》。而网络局则计划在2022年4月正式完成组建工作。

报道称,如果网络局的组建顺利完成,即是日本警察厅继1994年7月成立生活安全局后,首次设立新的业务部门。

资料图片:日本警察厅

日警察厅干部表示:“(网络局)未来的业务有限,主要着眼于查明不明网络袭击来源等问题。目前尚未设想赋予网络直辖队单独逮捕嫌疑人的权限。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。