2021-07-30 06:55:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:有观点认为,最新的5G基础设施构建费可以通过云端转移减少4成左右。“去硬件化”的浪潮开始波及通信领域,动摇着行业秩序。还有望促使通信费用降低。

参考消息网7月30日报道 据日本经济新闻网站报道,手机通信基础设施向云端软件转换的动向正在不断扩大,此举可以省去建造庞大的通信基站。

有观点认为,最新的5G基础设施构建费可通过云端转移减少4成左右。“去硬件化”的浪潮开始波及通信领域,动摇着行业秩序。还有望促使通信费用降低。

世界各国开始全面构建5G基础设施,通信行业目前正处于10年一次的设备更新期。作为新的通信控制机制,“云基站”的采用越来越广泛。

在通信行业,固定通信时代由大型交换机承担的线路控制任务,如今开始由软件来完成,设备大幅简化。移动通信也开始推进基础设施的“轻量化”。个人电脑和企业的核心系统率先实现的云端化也将改变通信网络。

在传统基站中,除了天线以外,还需要多个专用设备用于处理信息等工作。“云基站”的理念,就是将天线以外的大部分设备改换为通用服务器和服务器上运行的软件。

因为不需要过多硬件,基站的设备可以减少到最低限度。只需改变软件的组合,就能实现很大的数据处理量并提高通信速度。

英国调查公司Omdia预测,到2024年,全球网络通信量(固定通信、移动通信、Wi-Fi合计)将达到576万PB(Petabyte,千万亿字节),约为2019年的3倍。美国埃森哲公司认为“(云基站)可以灵活应对数据量的扩大”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。