2021-10-08 06:33:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:各零售商正在研究有利于节省人力的“无人店”,大荣考虑利用中国企业的技术,推出多家商店。

参考消息网10月8日报道 日媒称,在日本零售行业,不设收银台的完全无接触商店已开始走向实用化。

据日本经济新闻网站报道,永旺旗下的大荣从9月开始与NTT数据合作,推出手机认证的无人收银商店。各零售商正在研究有利于节省人力的“无人店”,大荣考虑利用中国企业的技术,推出多家商店。

大荣和NTT数据9月上旬在东京江东的办公楼内开设了第一家新型店。主要经营饮料、点心及便当等大约600个品种,不设置收银台,使用手机专用APP结算。

进店顾客需要提前注册会员,进店时在门口扫二维码。利用店内设置的人工智能摄像头和重量传感器识别客户的动作和对象商品,进店顾客选完商品从门里出来,系统就自动进行购买处理。APP上除了购买记录,还会发送打折促销等信息。

新型店采用了中国初创企业的技术,将开店费用降至普通无人店的一半。大荣还设想以便利店的面积开设可以经营2000种商品左右的商店。

在大型便利店等零售行业,采用AI及无现金结算的新一代商店的研究开发越来越活跃。典型代表就是商店无需配备员工就可以运营的无人店。相关技术还可以应用于很多领域,是零售企业数字化转型的主要课题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。