2021-10-13 06:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:中国复旦大学高分子科学系研究团队连续构建出兼具良好安全性、综合电化学性能的可穿戴新型纤维聚合物锂离子电池。

参考消息网10月13日报道 出门不用带充电器和充电宝,通过身上穿的衣服就可以给手机无线充电。这听起来像科幻片的场景,但是正在逐步成为现实。

据俄罗斯卫星通讯社报道,近日,复旦大学团队通过系统揭示纤维锂离子电池内阻随长度的变化规律,有效解决了聚合物复合活性材料和纤维电极界面稳定性难题,连续构建出兼具良好安全性和综合电化学性能的新型纤维聚合物锂离子电池。

报道介绍,相关研究成果以《高性能纤维锂离子电池的规模化构建》为题,发表在《自然》主刊上。审稿人评价这项工作是“储能领域和可穿戴技术领域的标志性研究”和“柔性电子领域的一个里程碑”。

据介绍,该纤维锂聚合物离子电池表现出良好的综合性能,显示了广阔的应用前景。

基于包括封装材料在内的全电池重量,其能量密度超过85 Wh/kg,长度为1米的电池可以为智能手机、手环、心率监测仪、血氧仪等可穿戴电子设备长时间连续有效供电。纤维锂离子电池还具有良好的循环稳定性,循环500圈后,电池的容量保持率仍然达到90.5%,库伦效率为99.8%;在曲率半径为1厘米的情况下,将纤维锂离子电池弯折10万次后,其容量保持率仍大于80%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。