2021-10-14 09:10:08 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:日本舆论称,这是日本人性化科技发明路上的一盏明灯。

参考消息网10月14日报道 据新加坡《联合早报》网站报道,近期,日本国家未来科学馆进行了馆长交接,新任馆长是一名全盲的女强人——日本科学家浅川智惠子。日本舆论称,这是日本人性化科技发明路上的一盏明灯。

报道称,患有视障但并不怕黑的浅川主张信息技术要重视弱势群体,她发明的“人工智能行李箱”就解决了视障者出差的问题。

日本科学未来馆在2001年成立,第一任馆长宇航员毛利卫(73岁)去年4月卸任,原本应当去年就接任的浅川(62岁)受到新冠疫情入境管制影响,到本月才从此前任职的研究基地所在的美国返回日本履新。

浅川:绝不放弃梦想

浅川在上任时说,她的人生座右铭是“绝不放弃梦想,即使是失明也要继续工作和运动”。人工智能和生物技术等都是先进技术,人类现在更可以做到一些已经放弃的事情。

热爱运动的浅川在11岁那年在游泳池里遭遇事故,2年后双目失明,但是,她并未因此放弃前途。在东京大学工学系取得工学博士后,浅川在1984年加入IBM公司,以残障人士视点研发了各种信息新技术,例如视障人士专用的“主页阅读器”。2019年,她入选日本国家名人堂,创下事业高峰。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。