2021-11-19 07:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:报道称,来自西班牙14个自治区的25所大学、基础设施和超级计算中心将参与其中。

参考消息网11月19日报道 西班牙《国家报》网站近日报道称,近期,巴塞罗那超级计算中心(BSC)将通过协调“Quantum Spain”项目,拥有南欧第一台基于超导电路技术的量子计算机。西班牙政府已批准为该项目拨款2200万欧元。巴塞罗那超级计算中心的负责人指出,这是欧洲的一项战略举措,欧洲不希望在国际量子竞赛中被落在后面。

报道称,来自西班牙14个自治区的25所大学、基础设施和超级计算中心将参与其中。其目的是在西班牙建立一个量子计算的生态系统。虽然这项技术仍处于起步阶段,但在人工智能、量子化学、金融、密码学、网络安全和物流方面具有巨大发展潜力。该系统将补充而不是取代西班牙现有的Marenostrum超级计算机已使用的技术。巴塞罗那超级计算中心副主任何塞普·马里亚·马托雷利表示,量子计算是“一项具有巨大颠覆性的新兴技术,在世界范围内仍处于早期发展阶段,距离商业应用还很遥远”。

报道评论称,欧盟已经决定参与这项技术的竞争,以期不再依赖第三方。此外,这也是因为第三方并不准备出售量子计算机。该项目协调员阿尔瓦·塞尔韦拉对此进行了解释。她举例称,美国公司允许欧盟在用于研究用途时使用其量子计算机,但在绝对不会将其出售。塞尔韦拉还说,预测到2022年底,巴塞罗那超级计算中心将拥有一台量子计算机和第一块芯片,随着更高性能的芯片陆续面世,芯片将不断更换。这些芯片将不会由该中心生产,而是从第三方购买,最佳选择是西班牙公司,其次是是欧洲企业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。