2021-11-22 07:01:02 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:汤道生还表示,腾讯未来将打造用户、技术、安全和生态四大引擎,助力各行各业,发掘数字化新动能。

参考消息网11月22日报道 新加坡《联合早报》网站近期报道称,腾讯公司近期披露了其自研芯片的研发进度,并宣布目前已有3款自研芯片取得进展。

报道称,腾讯控股高级副总裁汤道生在“2021腾讯数字生态大会”上,宣布了3款芯片的研发进展,分别是AI推理芯片“紫霄”、视频转码芯片“沧海”和智能网卡芯片“玄灵”。此外,腾讯还正式宣布云原生操作系统“遨驰”。

腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏在相同场合介绍称,AI推理芯片“紫霄”,性能相比业界提升100%,目前已经流片成功并顺利点亮;视频转码芯片“沧海”,压缩率相比业界提升30%以上;智能网卡芯片“玄灵”,性能相比业界产品提升4倍。

报道引述腾讯云微信公众号发布的新闻稿称,汤道生在演讲时称,芯片是硬件中最核心的部分,也是产业互联网最核心的基础设施;腾讯会一直进行积极探索,并做长期投入。

汤道生在采访时表示,芯片自研的投入是由需求驱动。“我们会更清楚做芯片背后的理由是什么,为什么要这么做,这都会指引我们在哪些方面去投入。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。