2021-11-23 07:02:02 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:报道介绍,Fast望远镜具有前所未有的灵敏度,它发现脉冲星的速度超过了世界上所有其他望远镜。

参考消息网11月23日报道 香港《南华早报》网站近日报道称,据一位参与提案的资深科学家透露的消息,地球上最大的射电望远镜位于中国西南地区,而中国正在考虑再建造5个类似大小的射电望远镜,以研究外星人和其他宇宙谜团。

报道称,位于贵州省喀斯特山区的500米口径球面射电望远镜(Fast)占地面积大到足以同时举行30场足球比赛。去年,美国坐落在波多黎各的、300米口径阿雷西博天文台在长期服役后出现破损,这意味着再也没有一个巨型望远镜来证实Fast射电望远镜的发现。

中国国家天文台研究员武向平教授说,自2016年建成以来,Fast射电望远镜已经取得了很多重大发现,中国政府计划将一地区的射电望远镜数量扩大到6台。

这6台望远镜的反射面总面积可达1.2平方千米,超过了正在建设中的最大射电望远镜项目——澳大利亚和南非的“平方公里阵列”射电望远镜项目(SKA)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。