2021-11-23 07:02:02 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:专家们一致认为,尽管3大经济体(中国、美国和欧洲)正在努力收复该行业的部分失地,但半导体危机在2023年前难以解决。

参考消息网11月23日报道 西班牙《消息报》网站近日报道称,芯片短缺引发的经济地震也让大型科技公司乱了阵脚,而前者是全球半导体元器件的主要需求者。苹果、三星和华为等大型企业都没有太多回旋余地来度过这场风暴。2020年,全球十大原始设备制造商的半导体支出增加了10%。

2020年,苹果以超过536亿美元的支出再次登顶“领奖台”,成为全球半导体的第一大买家(该数字是西班牙研发和创新预算的3倍多)。第二大买家是三星电子,该公司在芯片上的支出为364.16亿美元,第三大买家是中国科技巨头华为。受中美贸易战影响,华为在芯片上的支出比2019年减少了23%,降至190亿美元左右。

报道介绍,来自位于美国康涅狄格州斯坦福德的高德纳信息技术研究和咨询公司的数据显示,排在这3家科技巨头后面的还有一系列其他知名企业,如联想、戴尔、中国步步高电子、美国惠普以及中国另一个重量级企业小米等。西班牙《消息报》记者与马德里工程学院院长塞萨尔·弗朗科和Renta4银行经理塞尔索·奥特罗就这次“冲击”如何影响这些科技企业,以及后者如何采取行动缓解影响进行了交流。专家们一致认为,尽管3大经济体(中国、美国和欧洲)正在努力收复该行业的部分失地,但半导体危机在2023年前难以解决。(编译/韩超)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。