2021-11-25 07:15:02 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:在使用技术打击非法贩运人口、动物、野生物种、毒品、武器或其他物品时,必须解决的首要问题之一是管理模式。

参考消息网11月25日报道 非法贩运人口、动物、野生物种、毒品和武器,多种形式的跨国威胁无处不在,我们如何及时、有效地通过技术手段应对?近日,西班牙环球网站刊文提出了一系列解决方案。

技术是一种资产,其带来的收益或负面影响取决于对它的使用。人们经常谈论技术如何影响某些城市的监控系统,因缺乏完整和有节制的分析引发政治两极分化,并在社交网络上产生仇恨言论,以及许多其他影响。这种讨论是必要的,正如联合国在指出“技术也已成为犯罪的基石”时所强调的那样。但是,与此同时,在负责任地使用技术的行为(不将打破平衡作为唯一方式)中,重要的是要说明技术还会产生其他积极影响。

具体而言,跨国安全——打击非法贩运,如偷猎动物、非法伐木、毒品和武器的贩运,以及人口或物种的贩运——是一个日益以技术为手段的领域。这些非法贩运活动通常秘密进行(就像网络犯罪分子利用在暗网和深网中的网络安全漏洞以销售毒品和武器而不会被拦截),或者利用数字化工具来访问人们的更多个人信息,而侵害了某些基本权利(例如在搜集难民或过境人员的生物特征数据时缺乏知情同意环节)等。但利用技术可以帮助打击这些非法贩运和其他情况下的非法行为。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。