2021-11-26 07:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:在受访的所有年龄组中,有近30%的男性和约27.5%的女性表示曾亲身经历过数字暴力。

参考消息网11月26日报道 据德国《法兰克福汇报》网站报道,无论是侮辱性的私信、煽动性的评论,甚至是转发窃取来的裸照:在欧洲18岁至35岁人群中,50%的人遭受过数字暴力。

这是德国仇恨犯罪受害者援助组织(HateAid)和阿尔弗雷德·兰德克尔基金会“数字正义运动”近日公布的一项调查结果。在受访的所有年龄组中,有近30%的男性和约27.5%的女性表示曾亲身经历过数字暴力。据工作人员称,2000名年龄在18岁至80岁的受访者参与了这项有代表性的调查,受访者覆盖了欧盟所有国家。

HateAid负责人安娜-莱娜·冯霍登贝格说,受害者人数之多令她惊讶。在民主和公民社会研究所评估的一项2019年针对德国参与者的在线调查中,只有十二分之一的人表示曾是仇恨言论的受害者。对于这种情况的增多,冯霍登贝格认为新冠疫情是一个可能的原因。

“自大流行以来,各个年龄组在数字空间的活动都明显增加。”特别是很多年轻的成年人主要以数字方式工作。“但执法不力和平台任意删帖的做法也助长了数字暴力。”

还有超过三分之二的受访者表示,他们曾目睹针对他人的数字暴力。冯霍登贝格说:“人们很少在街上遭受侮辱,但在网络上,这却是一种日常体验,尤其是对年轻人来说。”在18至35岁年龄组中,甚至有超过90%的人表示曾多次目睹过数字暴力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。