2022-01-05 07:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:用量子科技构建安全通信网络的重大飞跃,凸显中国在量子领域取得的进步以及近年来相对于竞争对手取得的优势。

参考消息网1月5日报道 香港《南华早报》网站近日报道称,时下,国家间的量子竞赛正如火如荼。上个月,美国与澳大利亚签署了一项关于量子技术和信息科学的官方协议,强调在保护知识产权和建立安全可靠的研究环境上互相交流技术和发展情况。

报道称,协议还强调对量子技术的关注,两国将合作开发和制定互操作性、创新和透明度等领域的技术标准。

同时,中国科学家在去年12月宣布,取得一项促进中国在量子领域发展的成就:在太空建立量子通信网络,利用量子卫星保护国家电网免受停电和其他远程攻击。

这是利用量子科技构建安全通信网络的重大飞跃,凸显中国在量子领域取得的进步以及近年来相对于竞争对手取得的优势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。