2022-01-07 07:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:中国团队说,他们使用了一种新技术,可以减少一个数量级的振动,即便是在卫星以创纪录的速度旋转和俯冲时也可以做到。

参考消息网1月7日报道 据香港《南华早报》网站报道,在短短42秒的时间里,一颗中国小型卫星就可以拍摄到一个美国城市周边大片区域的图像,这些图像足够清晰,足以辨认出街上的一辆军车以及它可能携带哪种武器,报告这一突破的科学家说。

参与该项目的科学家说,中国今年6月发射的重1吨的小型商业卫星“北京三号”对旧金山湾核心区域(3800平方公里)进行了深度扫描。

大多数地球观测卫星在拍摄图像时必须是稳定的,因为姿态控制机制会产生使图像模糊的振动。但在6月16日的试验中,“北京三号”剧烈地翻滚和摇摆,大幅度的移动改变了它的相机在北美上空飞行时视线的角度。这一运动使其能够捕捉的区域比此前的卫星都要大。

这幅从海拔500公里高度拍摄的图像的分辨率达到了每像素50厘米。在北美和其他地区上空进行的性能测试显示,这颗卫星能够在其机身以每秒扭曲10度的情况下拍摄图像,这是此前的卫星都达不到的。

该项目首席科学家杨芳和她在航天东方红卫星有限公司的同事本月在国内同行评议期刊《航天器工程》上发表论文说,中国在敏捷卫星技术上起步相对较晚,但在短时间内取得了大量突破,“我们的技术水平已经达到世界领先地位。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。