2022-01-10 09:25:13 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:在最坏的情况下,一次错误可能导致一颗卫星闯入中国天宫空间站或国际空间站的轨道甚至与之相撞。

参考消息网1月10日报道 港媒称,多方敦促中国和美国在太空事务上加强彼此之间以及与私营公司之间的沟通,以降低事故风险。

据香港《南华早报》网站报道,此前,中国向联合国投诉称,埃隆·马斯克的太空探索技术公司(SpaceX)发射的卫星去年2次差点撞上中国的天宫空间站。

科学家警告称,撞击风险正在增加,人们越来越担心近地轨道过于拥挤。

美国太空探索技术公司的“星链”计划已经发射了约1900颗卫星,最终发射的卫星数量可能多达4.2万颗。该计划一直令人担忧。上月,欧洲航天局局长约瑟夫·阿施巴赫尔警告称,“星链”卫星可能会挤走其他航天器,并指责马斯克不应“制定规则”。

马斯克驳斥了这种说法,他认为太空足够大,“星链”计划不会妨碍任何人。

马斯克近日表示:“我们没有、也不会妨碍任何人做任何事。”他还说:“太空非常大,而卫星非常小……几千颗卫星根本不算什么,就像地球上有几千辆汽车。”

报道介绍,“星链”计划在距地球约550公里的轨道上运行,而天宫空间站的轨道高度约为390公里,国际空间站的轨道高度为410公里。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。