2022-01-11 06:34:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:中国的研究人员表示,他们已经开发出一种可以读懂人类同事大脑的工业机器人,准确率高达96%。

参考消息网1月11日报道 据香港《南华早报》网站报道,中国科学家研发出“读心术”机器人,协助装配线上工作。

中国的研究人员表示,他们已经开发出一种可以读懂人类同事大脑的工业机器人,准确率高达96%。

据三峡大学智能制造创新技术中心的研发人员介绍,该机器人不仅能监测工人的脑电波,还能搜集肌肉电信号,可以无缝地协助人类一起组装一个复杂的产品。

开发人员表示,当同事需要工具或组件时,他们不需要说话或做任何事情,因为机器人几乎可以立即识别出意图,拿起物体并将其放到工作站上。

该项目首席科学家董元发及其合作研究人员《中国机械工程》杂志上发表的一篇论文中说:“在现代工业制造中,装配工作占总工作量的45%,占总生产成本的20%至30%。”这篇文章说,协作机器人可以加快装配线的步伐,但它们的应用仍然有限,因为它们识别人类意图的能力往往不准确且不稳定。

几十年来,人类和机器人或自动机器在工厂里一直在一起工作,但在大多数地方它们被围栏隔开,以避免发生事故。近年来,一些先进的生产工厂,如德国的汽车厂,已经引入了一种无围栏的工作环境,机器人只有在按下按钮后才会开始工作。这些机器配备了安全传感器,一旦它们与人类发生身体接触,就会立即阻止它们。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。