2022-01-11 06:34:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:日本政府今后将具体讨论需要管制何种技术的问题。

参考消息网1月11日报道 共同社网站近日报道称,据有关人士透露,日本政府日前初步决定对利用人工智能(AI)的摄像头和人脸识别系统等尖端技术设备采取新的出口管制措施,日方将就此同美国等国家开展合作。

报道称,在新的管制措施之下,日本政府一旦判断高性能摄像头、人脸识别系统、卫星定位系统(GPS)等技术有可能被用于监视、限制行动等行为,就会对其出口严加管控。

日本此前已对可能被转用于武器及军事的技术采取出口管制,以防止其落入开发大规模杀伤性武器的国家手中。管制对象为常规武器、核相关材料及导弹开发技术,包括日本在内的多个国家已建立国际框架,展开合作。但是,AI等尖端技术尚未成为国际出口管制对象。

日本政府今后将具体讨论需要管制何种技术的问题。由于摄像头和人脸识别系统通常以防止犯罪及安保目的而在市面上流通,相关管制将尽可能避免妨碍企业经营活动。

报道称,此前,美国、澳大利亚等4国宣布将开展国际合作,对被滥用的监控技术实施出口管制。日本虽然表示了赞同,但现阶段尚未加入上述行动。(编译/刘洁秋)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。