2022-01-14 06:50:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:21个府县决定公费负担全部费用后,再将设备出借给学生,2个都县决定公费与家长自费各负担一部分,18个道府县决定原则上由家长承担全部费用。

参考消息网1月14日报道 据日本广播协会网站(NHK)近日报道,日本文部科学省正敦促各地方政府为所有高中生配备用于学习的电脑或平板电脑。然而,根据NHK的调查,学生家长在这一过程中,所需承担的费用存在较大的地域差异。

针对为今年春天入学的日本高中新生配备电子终端一事,NHK通过向各地方政府询问得知,21个府县决定公费负担全部费用后,再将设备出借给学生,2个都县决定公费与家长自费各负担一部分,18个道府县决定原则上由家长承担全部费用。

在需要自费的地区,家长的负担多达5万日元(约合人民币2759元)左右。然而,也有部分高中推荐学生使用超过9万日元(约合人民币4966元)的电子终端。与全额由公费承担、家长负担为零的地区相比,这些地区显著增加了家长的负担。

教育信息化领域专家、日本鸣门教育大学研究生院教授藤村裕一指出:“如今,电子终端就像文具一样,是一种不可或缺的学习工具。学生的教育不该因为居住地域或家长的经济状况而出现差异。各地方政府应通过共同采购等方式尽可能压低费用,与此同时,国家也应加大支持力度。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。