2022-03-07 07:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:86.91%受访者表示有过被大数据“杀熟”的经历。

参考消息网3月7日报道 新加坡《联合早报》网站近日报道称,北京市消费者协会调查发现,8成多受访者有过被大数据“杀熟”的经历。网络购物中的大数据“杀熟”问题最多,其次是在线旅游、外卖和网约车。

新媒援引中国新闻网发布的消息称,北京市消协发布的互联网消费大数据“杀熟”问题调查结果显示,82.37%受访者认为大数据“杀熟”现象非常普遍或普遍,仅有1.29%受访者认为大数据“杀熟”现象不普遍或根本不存在。同时,86.91%受访者表示有过被大数据“杀熟”的经历。这说明绝大多数受访者认为大数据“杀熟”现象比较普遍,而且认为有过被大数据“杀熟”的经历。

进一步调查显示,82.44%受访者表示在网络购物过程中遭遇过大数据“杀熟”,76.85%受访者在在线旅游消费中遭遇过大数据“杀熟”,反映在网络外卖和网络打车消费过程中遭遇大数据“杀熟”的受访者分别为66.96%和63%。这说明大数据“杀熟”问题主要集中在网络购物、在线旅游、外卖和网约车等消费领域。

调查还显示,92.02%受访者都认为大数据“杀熟”会扰乱市场竞争秩序。84.64%受访者认为大数据“杀熟”会透支消费者信任,降低企业信誉。75.80%受访者认为会影响整个行业的商业信誉。37.7%受访者认为大数据“杀熟”还会降低用户忠诚度。北京市消协称,由此可见大数据“杀熟”不仅会透支企业消费者信任、降低企业和行业信誉,而且会扰乱市场竞争秩序。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。