2022-04-28 06:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:新冠疫情加速了数字化进程,当时别无选择,只能求助于技术。

参考消息网4月28日报道 西班牙《国家报》网站近日发布题为《护理技术:从机器人到可以检测冰箱是否敞开的传感器》的文章,作者为玛丽亚·索萨·特罗亚,现将文章编译如下:

费利佩说,今天是星期二,外面气温15摄氏度。它已经记住了社区的活动和所有老人的生日。他在社区里自由地穿梭,还会打视频电话,人们希望有一天他会拍照、传图、学会识别人脸、辨别声音。费利佩是个机器人。

技术的发展不可阻挡,在社会服务领域也是一样。专家们一致认为,发展技术不是为了替换专业人士,而是给予他们工作上的支持。在需要个人自主和依赖性强的社会服务领域,技术拥有发展的巨大机会,特别是在面对巨大人口挑战、老龄化严重的西班牙,一段时间以来,试点项目取得成功,护理技术应用激增。

近期,费利佩参加了在马拉加大学举办的社会服务创新和新技术博览会。该博览会是安达卢西亚政府最近批准的社会服务创新计划的活动之一,该计划打算到2025年为社会服务创新领域投资1160万欧元。

马拉加大学电信工程师兼教授胡安·佩德罗·班德拉领导开发机器人费利佩的团队,该机器人在博览会上被评选为最佳研究项目。班德拉表示,他们希望创建“一个智能生态系统,配备传感器、跌倒探测器、温度探测器,打造智能的社区环境,并让机器人成为该环境的一部分。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。