2022-05-11 07:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:因为半导体供应链是高度全球化的,因此各国不可能涉猎半导体供应链中的所有领域,但本国占供应链中的重要部分,将会大大增强其谈判力。

参考消息网5月11日报道 据日本雅虎新闻网站报道,自俄乌冲突开始以来,各国都有一个明显的举动,即加强本国半导体供应链的安全,因为他们认为半导体目前是一种战略物资,而且欧盟限制从俄罗斯进口原油和液化气,这已经对全球经济产生了重大影响。

报道称,虽然俄罗斯不是半导体生产国,但它却是钯等稀有金属的出口国,而钯对于尖端半导体和电动车中的蓄电池是必不可少的金属,各国担心这些产品的采购受到影响。

过去半年里,发达国家在这种不稳定的环境下明确了自己的发展方向,即在投入大量补贴的基础上加强本国的半导体生产能力。这些举动并不是为了应对俄乌战争所带来的影响,而是出于对尖端半导体的生产基地集中在中国台湾的担忧。特别是,与中国大陆——世界最大的半导体市场——隔着海峡相望的台积电(TSMC)采用先进的逻辑半导体工艺,并且拥有强大的生产能力。

尽管俄乌冲突所带来的影响并非有意为之,但各国确实受俄乌局势影响,对半导体采取了相关行动。

近期报道中,最令人玩味的是英特尔首席执行官盖尔辛格突然访问了台积电,要求增加尖端半导体的生产。报道认为,英特尔在生产自己的尖端产品方面存在问题,因此呼吁台积电提高产量,以缓解其部分供应问题,但由于没有媒体发表相关报道,所以这一事实并没有经过官方的认证。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。