2022-05-16 07:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:一项研究估计,仅2021年一年,全球被废弃的电子产品就多达5700万吨。

参考消息网5月16日报道 据英国广播公司网站近日报道,科学家表示,必须加紧对电子垃圾的回收利用,因为通过开采地球上的贵金属来制造新装置是不可持续的。

一项研究估计,仅2021年一年,全球被废弃的电子产品就多达5700万吨。

英国皇家化学学会称,现在需要全球共同努力来开采这些废物,而不是开采地球。

报道称,国际冲突也对贵金属的供应链构成威胁。

皇家化学学会正在发起一场运动,以提醒人们注意继续开采消费技术中使用的所有贵金属元素的不可持续性。

该学会指出,包括俄乌冲突在内的地缘政治动荡已经导致镍(电动车电池的重要成分)等原材料的价格大幅上涨。

元素市场的这种波动正在造成电子产品生产的“供应链混乱”。再加上需求激增,这些因素导致锂(电池技术的另一个重要组成部分)的价格在2021至2022年间上涨了近500%。

“我们的技术消费习惯仍然是高度不可持续的,我们面临着所需原材料耗尽的风险,”皇家化学学会会长汤姆·韦尔顿教授说,这些习惯“一直在加重对环境的破坏”。

与此同时,电子垃圾却在以每年200万吨的速度增加。这其中只有不到20%被回收利用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。