2022-07-25 09:02:42 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:报道称,该行业或在不久的将来面临产能过剩、大量库存积压,尤其是在新的经济衰退到来之时。

参考消息网7月25日报道 西班牙《经济学家报》网站7月19日刊登题为《半导体芯片的“厕纸时刻”:从短缺和囤积到供应充足》的文章,内容编译如下:

半导体芯片行业已经享受了神奇的两年(短缺意味着高利润)。对于一个习惯了经历非常激烈的周期、显著的起伏(无论销售还是投资)的行业来说,这是一个小小的“黄金时代”。

尽管此前已经预计2020年及以后的几年会是积极的,但业内没有人预见到如此猛烈的增长。这种增长是几个意外因素的产物,它们将芯片生产推到了极限。现在,该行业或在不久的将来面临相反的情况:产能过剩、大量库存积压(就像新冠疫情期间的卫生纸一样)以及可能冻结的需求,尤其是在新的经济衰退到来之时。

“黄金时代”再好,也不会是永恒的。2020年,半导体芯片行业的利润增长了11%(在全球经济下滑的同时),而2021年的增长超过了25%。今年,该行业仍有望实现良好的增长,但一切都将取决于已经威胁到美国和欧元区(全球芯片主要消费地区)的经济衰退如何以及何时到来。该行业的大部分企业和分析师都清楚的一点是,2023年,半导体芯片行业几乎肯定会出现供应过剩,并进入新的衰退周期。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。