2022-08-10 10:02:51 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:从鞋子到衣服,从黑胶唱片到新款智能手机,人类似乎对最新产品有着永不满足的欲望。

参考消息网8月10日报道 据英国《每日邮报》网站8月5日报道,从鞋子到衣服,从黑胶唱片到新款智能手机,人类似乎对最新产品有着永不满足的欲望。

现在,研究人员试图利用计算机模型来解释为什么人们的物欲难填——即使这让我们感到苦恼。

研究结果显示,当我们变得“习惯于”更高的生活标准并将自己的状况与各种标准进行比较时,我们就会追求更多的奖励。

上述研究人员在论文中说:“从古老的宗教典籍到现代文学作品,人类历史上有无数为追求永恒幸福而苦恼的故事。矛盾的是,幸福感是人类最渴望的情感之一,但对许多人来说,这仍是一个难以实现的目标。我们的研究结果有助于解释为什么我们往往会陷入一个永无止境的欲望循环,或许还有助于揭示抑郁症、物质主义和过度消费等精神障碍的成因。”

在加拿大多伦多,人们在服装纺织品采购展上挑选服饰(新华社发)

专家称,两种心理现象决定了我们的大脑在不断追求物质商品。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。