2022-09-04 17:23:20 来源:参考消息网

参考消息网9月4日报道 据西班牙《国家报》网站8月31日报道,1992年世博会是一场庆典,而它的场地,塞维利亚的卡尔图哈岛在世博会后的规划,在30年前的此时,也就是距离1992年世博会闭幕还有一个月左右的时候,就已经摆在了桌面上:建设一个城市科技园。

经济衰退迫使该项目每天都在调整规模。“出现了令人悲观的景象,各个展馆的地块上长出了蒲公英。”现任卡尔图哈科学技术园(PCT)负责人路易斯·佩雷斯承认。然而,尽管困难重重且速度比预期的要慢,但该计划还是逐渐落实,今天这里是一个几乎满员的综合体,每天接待超过3万人,创造了安达卢西亚自治区国内生产总值(GDP)的2%。

在新局面下,世博会举办30年后,卡尔图哈成为未来城市的实验室:能源自给自足、有科技、有大学、有可持续性、有交通限制、有自主的共享系统,最重要的是,有“坎儿井”(Qanat)试验平台,这是一种室外空气调节系统,灵感来自2000年前中东的水文地质系统坎儿井,能够将环境温度降低10度。它将于今年10月启用。

佩雷斯总结了过去的35年:“最初的挑战是将只有一个果园和一座修道院的卡尔图哈岛,变成1992年世博会的场地,那是一场真正的庆典,是西班牙的盛大节日。然后,是将所有资产转化为创新和技术空间,以尝试基于大学、商业和技术这三个轴心,在一定程度上改变安达卢西亚的经济。我们现在正处于一个甜蜜的时刻:我们的空间快用完了,在极少数可用的地块上规划了新建筑。在园区被填满,并且看到生态系统工作正常之后,我们就必须考虑我们准备走向何方,于是三年前我们开始设计将卡尔图哈岛改造成未来城市的方案。”该方案投资约1亿欧元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。