2022-12-25 17:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网12月25日报道 据法新社12月20日报道,欧盟正在采取行动,试图让美国的科技巨头停止逃税、扼杀竞争、从新闻内容中获利却不付费以及充当散播虚假信息与仇恨言论的平台等种种不当行为。

以下是对硅谷和布鲁塞尔之间角力的总结。

扼杀竞争

科技巨头经常因通过排挤竞争对手来主导市场而受到批评。

今年7月,欧洲议会通过了《数字市场法案》,以遏制科技巨头的市场主导地位,违反规定者最高可被处以公司全球年销售额10%的罚款。

布鲁塞尔因谷歌滥用市场主导地位这一项就对其罚款超过80亿欧元。

2018年,谷歌因滥用安卓移动操作系统的主导地位推广自己的搜索引擎而被罚款43亿欧元,是欧盟有史以来开出的最大反垄断罚单。

2022年9月,谷歌对这一裁决提起的上诉以失败告终,不过罚金降到了41亿欧元。

目前,谷歌还在对另外两项罚款提出异议,分别是2017年因为在网上购物中滥用自身影响力而被处以的24亿欧元罚款,以及2019年因在线上广告中滥用市场主导地位而被处以的15亿欧元罚款。

欧盟还把矛头对准苹果公司,指责它的非接触式支付系统排挤竞争对手。此外,欧盟还在2013年对微软公司处以5.61亿欧元的罚款,原因是它将IE浏览器强加给Windows7用户。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。