count
参考消息

在加拿大体验文化的差异

2016-01-23 09:56:01 来源:人民网 责任编辑:

原标题:体验文化的差异

我来加拿大的时间并不长,在阿尔伯塔大学仅度过了短短几个月。真正的改头换面还谈不上,对于两国的文化差异,我还保持着新鲜感。刚好可以给大家分享一下我的经历和这几个月小小的改变。

行人过马路气定神闲

我相信凡是初次来加拿大的中国人,遇到的第一个文化差异就是过马路了。这里的斑马线和中国不太一样,不一定设立在有红绿灯的地方。并且这里路多车少,平均车速比国内要快,我根本不敢过去。

所以开始时,我打算等前面的车子开过去我再走,因为它比我早到斑马线处并且以它的车速根本不会耽误我过马路。但车主还是停车在那里等着,我们就这样对峙了一会,对方没有鸣笛,依然耐心等着。这时我突然意识到我的“好心”是在浪费他的时间,于是我愧疚地冲车主点点头,飞速地跑过去了。

慢慢地我发现当地人过马路是那么淡定自若,丝毫不用关心有多少辆车正在风驰电掣地驶来。因为他们相信这些司机肯定会在安全距离外及时停下来等他们的。

警告处分只因版权

第二件让我印象深刻的事就是加拿大人对版权意识的重视。 很多中国留学生在加拿大学习过程中,首要遇到的问题就是如何正确地引用材料。

加拿大十分重视版权问题,不管是各种论文、报告还是PPT的制作,不管是一句话还是一张普通配图,如果引用别人的话后忘记注明,那么轻则警告处分,重则判为抄袭并劝其退学甚至遣返回国。阿尔伯塔大学的老师告诉我,她上学的时候,只是参考格式就有一本200多页的书需要去学习。

我有一个同学在写作业时,引用的内容什么都注明清楚了,却忘记给那句被引用的话加引号。因此他被判为抄袭,并得到了一次警告:若下次再犯直接开除。有时论文里面会用到大一、大二学过的专业词汇,有些单词没有注明出自哪里,结果就被老师叫去谈话,这样的例子比比皆是。

最后我还是想说,留学生在外的生活真的很辛苦。除了学习,大家都在努力维持自己国家的形象,半点听不得侮辱你国家的言辞。也许中国的空气不如人家清新,水不如人家干净,食物不如人家安全,但你就是无比想念它们。出了家门才发现,家,永远都是家。

《 人民日报海外版 》( 2016年01月23日 第 06 版)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2英国15岁少女化浓妆判若两人 被赶下公交(图)
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  5. 5医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  6. 6台媒称非洲"爱情骗子"横行亚洲 用性来操控女
  7. 7中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  8. 818岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  9. 9台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  10. 10中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人