参考消息

记者手记:驼铃黄沙丝绸路,启程穿越千年梦

2017-07-24 18:21:00 来源:人民网 责任编辑:

2017年07月24日18:21 来源:人民网-教育频道

点击图片进入下一页

  两千多年前,张骞踏黄沙出陇西时也是这般心情吗?

我站在高铁站前,面对即将启程的此次西行,分不清此时此刻是紧张多于期待,还是期待大于紧张。

从无到有的年代早已被前人艰难地历遍,早已过了需要用脚一步步丈量漫漫长途、踩出第一条路的岁月。坐在以300多公里每小时西进的高铁上,耳畔已没有驼铃声阵阵。

但这仍是一次身肩重任的出征。两千多年前张骞踏入西域,走入的是汉夷的第一次融合沟通;两千多年后我们的此次西行,融入的是国家的时代发展洪流。穿越千年丝路,历经遥远而坎坷的岁月,我们的青春和古老文明慢慢地伸出彼此的触角轻轻地试探着、碰撞着。我们在青春正好的日子里相聚着、成长着、收获着,试图在这条看过千年变迁的丝路上留下新时代的、年轻的、我们的烙印。我们用年轻的眼睛去发现古老里的生机,等待着一场穿越千年的沙漠之上的相逢。

23号,我们参观了北京建筑大学的“一带一路”历史建筑摄影、手绘艺术展。当从一幅幅作品前缓缓走过时,我有种奇妙的体验,一屋之中丝路百态风光尽展,仿佛在小小的一室展览厅内,借由着七十九幅作品一下子拥有了时空倒错的能力,和千年前踏着丝路的古人分享了同一个空间、同一刻时间。但转念却想到,真正的旅途却是要踏出这一室风光,因为这终究是一场亲历,“历史,对于旁观者是一段故事,对于亲历者,却是切身的喜悦和感伤。”,踏出室内,离京西行,赴西出征,用年轻的姿态在西北的路上走一走,如此一来才能做到在归程之日,了无遗憾地大呼一声“值了!”(北京外国语大学 王静怡)

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美