参考消息

记者手记:他用镜头中的建筑演奏文化底蕴

2017-07-24 18:17:00 来源:人民网 责任编辑:

2017年07月24日18:17 来源:人民网-教育频道

点击图片进入下一页

7月23日,首都大学生记者团全体成员来到北京建筑大学参观了“一带一路”历史建筑摄影·手绘艺术展,百余幅作品呈现在我们眼前,让大家仿佛置身于“一带一路”沿线的美景当中。

观展中有一个名字被多次提及,那就是林铭述,旅美艺术家,中国建筑摄影第一人,也是此次艺术展的策展人。在此次艺术展中,林铭述参展作品多达10余幅,取景于全国乃至世界“一带一路”沿线的各地。作品中的每个建筑风格不同,其摄影风格亦独树一帜。

据介绍,林铭述原是学习音乐出身,因为一场车祸,“半路出家”走向了摄影。在建筑师父亲的熏陶下,林铭述培养出了自己对建筑的独到见解,成长为建筑摄影的行内人,不仅通过镜头呈现了各地建筑的特点,更将背后的文化底蕴展现得淋漓尽致。

在参观林铭述作品时,最先映入眼帘的是《故宫》,作品巧妙地利用几根红柱将太和殿框于画面正中,虽没有正面构图的作品带来的庄重感,也没有航拍全景图带来的壮阔感,但却独有一番韵味,仿佛游走于历史中的紫禁城中一般。《杜旗山陕会馆》也同样采用独特的构图,主体在整个构图中位于中心,占比很小,却更能抓住观赏者的注意力。除此之外,《蓝色清真寺》取景于土耳其的伊斯坦布尔市,与中国的古建筑不同,是属于阿拉伯风格的圆顶建筑,伊斯兰教的文化底蕴毫无保留地从他的作品中展现出来。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美