参考消息

职业院校同样可以出大师(人民时评)

2017-07-25 09:20:00 来源:人民网 责任编辑:

赵婀娜

2017年07月25日09:20 来源:人民网-人民日报

点击图片进入下一页

  原标题:职业院校同样可以出大师(人民时评)

职业院校当有更高的站位。一所目光高远的职业院校,不会满足于培养技术应用人才,也不会满足于让毕业生找到一份稳定的工作

近日,湖北某职业院校开设“小龙虾”专业引发热议。有人点赞,认为这是主动对接市场需求、服务产业发展的创新之举;有人质疑,因为人才培养需科学论证,而该专业设置略显另类。

职业院校因增设新专业而引发关注,并不鲜见。此前,“热干面”研究院、“烟花爆竹”专业、“彩铃编辑师”专业等,也曾触发讨论。舆情的背后,映照着社会对院校人才培养的期待,也突显了教育事业的特点。十年树木,百年树人。一方面,人才培养周期较长,教育的成效需要放在更长的时间维度中观察,不能简单以分数或就业率来衡量。另一方面,专业设置科学与否,关键看其能否与经济社会发展趋势相适应,而这也需要几年甚至更长时间才见分晓。

因此,透过“小龙虾”专业的个案,我们需要进一步明晰:职业院校,究竟该怎样科学设置专业、更好实现“专业—产业”对接?人才培养,究竟该如何更好适应甚至引领区域经济发展和产业转型升级?

随着创新驱动战略以及“中国制造2025”的大力推进,加快构建现代职业教育体系、提高职业教育水平,已经成为紧迫的时代课题。毋庸置疑,职业院校的人才培养必须要与区域经济发展紧密结合。根据教育部出台的《关于深化职业教育教学改革 全面提高人才培养质量的若干意见》,职业院校需要紧贴市场、紧贴产业、紧贴职业设置专业,并重点设置区域经济社会发展急需的鼓励类产业相关专业。这就要求职业院校具有更宽广的格局、更前瞻的视野,准确把握经济社会发展趋势、科技发展走向,摸准吃透本区域内的产业发展态势,在科学预测人才需求的基础上,适度超前设置专业。历经一定时期的建设、完善,让人才的成熟期与经济社会对于人才需求的高峰期相吻合,才能体现专业设置的科学与精准。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美