参考消息

文人骚客笔下的西安印记

2017-07-25 17:21:00 来源:人民网 责任编辑:

——大学生记者团“穿越千年丝路”集体采访之西安拾贝

2017年07月25日17:21 来源:人民网-教育频道

点击图片进入下一页

陕西省省会西安古称长安、镐京,是中国四大古都之一,也是中华民族和中华文明的重要发祥地之一。作为丝绸之路的东方起点,历史上的西安东西文化交融,无数伟大诗人、文学家在这里留下过浩瀚无垠的璀璨诗篇。古诗词,以独特的方式潜移默化着这座城市的前世今生,构成这座悠悠古城独特的精神气质和历史文化资源。

蜀山兀,阿房出

西安古为秦地,在民间传说中,秦王嬴政小时候爱上一个邯郸女子,名阿房,秦始皇统一天下后想立她为后,却遭到众大臣的反对。阿房女为了不让嬴政为难,殉情自杀。秦始皇为了纪念这位他深爱过的女子,建造了阿房宫。

美丽的故事并不都是喜剧,阿房宫就以它悲情的色彩妆点了它的美丽。

公元825年,杜牧二十三岁,唐敬宗荒淫无度,朝野人心惶惶,危机丛生。杜牧在《上知己文章启》中说:宝历大起宫室,广声色,故作《阿房宫赋》。这篇气势恢宏的文章淋漓酣畅地描写了这座历史上著名的阿房宫:“覆压三百余里,隔离天日。骊山北构而西折,直走咸阳。二川溶溶,流入宫墙。五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。”但杜牧更想提醒世人引以为戒:灭六国者,六国也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似