参考消息

丝路上的美女导游:不辞长作长安人

2017-07-25 18:04:00 来源:人民网 责任编辑:

2017年07月25日18:04 来源:人民网-教育频道

点击图片进入下一页

“西安原名长安,寓长久而安治之意,是周、秦、汉、唐等六朝古都,这些王朝大多辉煌而霸气……”每每说起西安,温淋红都充满着自豪,这其中不仅有情感,也包含了使命与责任。因为,她是西安的一名导游,更是一个土生土长的西安人。

“穿越千年丝路,探寻中国印记”2017首都大学生记者团集体采访首站到达西安,我们遇到了热情美丽的西安导游温淋红。

长安是什么?或许对于大多数人而言,长安是历史书上的繁华都城,是文人墨客笔下的相思寄托,是“红尘白日长安路,马走车轮不暂闲”,是“豪家沽酒长安陌,一旦起楼高百尺”。而对温淋红来说,长安就是西安,是幼时穿过的青石路,是暗影斑驳的明城墙,是她所有的开始,也是她永远的家。

2000年,理工科出身的她机缘巧合地选择将旅游作为自己的职业,此后数年中,不论博物馆内的历代瑰宝之奇,孔庙碑石林立的书法之最,秦始皇陵的兵马俑之雄;还是大小雁塔钟鼓楼,她对长安城的历史文化如数家珍,也在学习和探索中见证了西安旅游景点和产业的发展。

十七年的从业经历,她体会到了西安经济蓬勃发展对旅游业的推动,也在没有节假日甚至需要连轴转的工作中见证着西安一路发展。虽然很辛苦,但是让她最有成就感的是,游客们对她的认可与期许,“这让我变得很勇敢,也对每一个明天都充满着希望”。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐