参考消息

聊聊西安的路:行走在“文景”与“未央”之间

2017-07-25 18:18:00 来源:人民网 责任编辑:

2017年07月25日18:18 来源:人民网-教育频道

点击图片进入下一页

从西安北站出发,看见路牌上的“文景”与“未央”,我更加确信自己已经来到了千年古都长安。再往前行驶,出现在眼前的是高大的城墙、雄伟的城门、繁华的商市和宽阔的街道。

西安的路很直。从北站出发,沿中轴线一直向南,就能到达西安的中心——钟楼。“盛唐时期,长安南北方向分布着14条街道,东西方向分布着11条街道,交织如棋盘,坊市整齐地落在棋盘之间。” 如今观察地图也不难发现,西安路网仍是垂直交错,甚至贴合经纬线的。虽然建筑在道路间星罗棋布,西安人却总能快速地寻找到方位,并会在指路时告诉你往南走多少,向东走多少,或是直接说句“往北端走”。“端走”便是直走的意思。西安人说,因为道路直,方向正,只要记住了钟楼也就记住了方向。

西安的路名很“历史”。一路上经过的路名有文景、未央、开元、贞观、凤城、玄武、长安等,未曾涉足的包括了因汉代大儒董仲舒陵墓而得名的“下马陵”、因唐代驿站喂马处而得名的“马厂子”等,这些名字无不昭示着古都3000余年的建城史和1100年的建都史,镌刻着历史与文化的印记。

可西安的路名也很简单。“我家住在东一路,我的小学在西一路,初中在西七路,高中在凤城五路”,为了方便识记,一些道路按照方位的顺序又另外被赋予了一二三四的编号。还有的道路则按照东西方向或南北方向被赋予了如纬三十路的名字。有的人说这是对文化的忘记,也有的人说这是在向国际大都市看齐。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似