参考消息

穿越千年 新时代丝绸之路上的“博望侯”

2017-07-25 20:14:00 来源:人民网 责任编辑:

2017年07月25日20:14 来源:人民网-教育频道

点击图片进入下一页

“博望初乘贯月槎,龙庭万里欲为家。玉门以外安亭障,金马从西致渥洼。凿空安能得要领,开边不异控裦斜。轮台诏下陈哀痛,上苑犹栽苜蓿花。”

这是清代诗人谢启昆写下的一首诗,而诗中所歌颂的“博望侯”又是谁呢?

为响应国家“一带一路”倡议,了解“一带一路”文化内涵,7月24日,首都大学生记者团一行抵达西安。夜色下,站在西安的南门城墙眺望,仍依稀可见汉唐气韵。那执剑凝视的汉武帝刘彻,那骑马远行的博望侯张骞,依然矗立在西安的各个角落,仿佛那场已经过去2000多年的会面永远定格在这里。

《汉书?张骞李广利传》记载,未央宫汉前,一位年轻君主把节杖交给了一个意气风发的年轻人。带着通使西域的节杖,这位年轻人从长安出发毅然踏上了西行的道路。一路上日晒雨淋,风吹雪打,但他不顾艰辛,勇敢前行。即使被匈奴扣留十年之久,也没有磨灭这位年轻人通使西域的决心与意志,他依然排除万难,完成了举世瞩目的“凿空之旅”。这位年轻人就是被汉武帝封为博望侯的张骞。

张骞是丝绸之路的开拓者,被誉为“第一个睁开眼睛看世界的中国人”。他将华夏文明传播至西域,又从西域诸国引进了汗血马、葡萄、苜蓿、石榴、胡麻等物种到中原,促进了东西方文明的交流。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似