参考消息

刘道义:培养学生核心素养是国际形势发展的需要

2018-07-18 19:12:45 来源:人民网 责任编辑:

人民网北京7月18日电 (记者 郝孟佳)近日,由北京师大明德文化发展中心主办的“新高考形势下中小学英语外教双师课堂与英语听说教学研讨会”在山东曲阜孔子中学召开。会议就新的高考改革、新课标的出台和教育信息化深入推进的形势下学生核心素养培养及学校如何利用优质教育资源进行教育教学改革开展研讨。

人民教育出版社编审刘道义教授介绍了新课标是如何围绕学生核心素养的培养所做出的教育改革。她提出,培养学生核心素养是国际形势发展的需要。党的教育方针通过核心素养这一桥梁,可以转化为教育教学实践可用的、教育工作者易于理解的具体要求,核心素养的培养关键是明确“立德树人”的根本问题,是引领课程改革和育人模式变革的基本要求。

北京师大明德文化发展中心执行主任王战兵指出,我国中小学利用优质教育资源助力学校实现创新发展经历了三个阶段。第一阶段,英语二十四字整体教学模式优化课堂教学流程,提升英语课堂教学效果和教学成绩,帮助学校构建优势教育学科。第二阶段,学校引进“外教进校园”项目,开展“英语课堂外教教学模式研究与实验”课题研究,通过“鳗鱼效应”改革传统英语教学方式,助力学校国际化发展。第三阶段,学校利用优质教育资源实现创新发展,利用信息化缩短时空的距离,拥抱互联网+教育,开展外教双师课堂教学,提升英语听说能力。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  7. 7港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国