参考消息

广州改革开放的缩影:与时俱进的早茶文化

2018-07-26 11:26:24 来源:人民网 责任编辑:

早茶,早上要喝茶。

在广州人眼里,茶只是借口,重要的是点心、粥品,更重要的是和老朋友一起聊天、消磨时间。早茶也称“叹茶”,"叹"在广东话中是享受的意思,由此可见,喝早茶在广东人的心目中是一种愉快的消遣.在贸易兴盛的广东,早茶文化历史悠久,人们至今流传着“叹一盅两件”的口头禅。

广州早茶文化的演变也是广东历史变迁的缩影。

早些年,老茶楼里,服务员的吆喝此起彼伏,中餐式的圆桌密密麻麻,滚烫的铁皮餐车往来不断。落座后,服务员问“饮咩茶?(喝什么茶)”,此之谓“开茶”。茶水讲究,多是铁观音一类。服务员叫卖“虾饺—蛋挞—”,敏锐捕捉到味道的食客立刻应答一句“虾饺来一笼”。茶饱饭足,喊服务员过来“埋单”。

自古以来,广州是一座贸易城,同时也是首批沿海开放城市。与外界交流,包容吸收,随着时代的发展,早茶文化与时俱进。走进茶楼,顾客只要拿出手机、扫描二维码,就可轻松完成下单,”叹”着一杯杯茶,静待服务员将一道道精致的点心送上桌,享受便捷的早茶体验。为了准确计算,计算机代替人工记录;为了保证安全,自行选餐代替铁皮餐车四处走动供餐。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  3. 3澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  4. 4美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  5. 5以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道