参考消息

解码广州发展:一碗粥的包容

2018-07-26 11:26:25 来源:人民网 责任编辑:

在广东当地,有这样一个说法:“居住在珠海,工作在深圳,饮食在广州。” 的确,广州的饮食文化独树一帜,食在广州便能感受到这座城独有的韵味。

改革开放40年来,广州的饮食在继承传统的基础上,更加丰富多彩。可以说,广州的饮食蕴含着他们取得今日之成就的答案,甚至一碗粥的背后或许也隐藏着这座城市日益繁荣的密码。

在令人眼花缭乱的广州早茶餐点中,艇仔粥是一道尤为受到大众欢迎的粥品。因在小船(广州人称为“艇仔”)上烹制和售卖,故得名艇仔粥。在一碗朴素白粥的基础上,食客可以按照自己的喜好任意搭配丰富的配料,如鱼片、烧鸭丝、炸花生、鸡蛋丝、鱿鱼丝、浮皮、炸薄脆等。

不同人的碗中,盛装着味道各异的艇仔粥,但却一样让人不由得竖起大拇指,称赞一句:“好好味!”

小小的一碗艇仔粥,因为对各种食材的碰撞、组合有充分的包容,因而成为广州饮食文化中一道亮眼的风景。广州这座素来以“兼容并包”著称的城市,又何尝不是如此呢?

改革开放40年来,广州始终以极大的诚意、实际的优惠政策广泛吸引、接纳来自世界各地的人才。不同地域、不同文化背景、不同语言的人们充分施展才华,在自由、开放的环境中,互相配合,互相协作。才智的激荡,文化的融通,为这座城市源源不断地注入新鲜的创新血液,让广州始终走在中国改革开放的前列。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  3. 3澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  4. 4美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  5. 5以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道