参考消息

新校建成了名校 让孩子们在"家门口上好学"

2018-08-14 08:34:10 来源:人民网 责任编辑:

原标题:南京 家门口就有好学校

(记者申琳)“感觉就像天上掉馅饼一样!”提起两年前名校芳草园小学在家门口办新校区这事,江苏南京鼓楼区居民周女士这样感叹。周女士期盼和感慨的,正是近年南京教育部门努力的——让孩子们“家门口上好学”。简单六个字,背后工作异常艰巨:南京常住人口800多万,全市300多所小学,名校只有十几所。今年预计8万多名适龄儿童入学,比10年前将近翻一番!难题怎么解?就是做好“优质均衡”文章。

首先是教育布局均衡,“老城做减法、新城做加法”。南京老城学校密集,但不少规模小、设施不全。近年调整布局大做减法,合并薄弱校,壮大优质校,先后撤并111所中小学。

做减法是让家门口的学校做优,新城则做加法——将优质校建在家门口。南京鼓励老城区传统名校到新区办分校,输出师资、管理、教学及校园文化,为新区高起点办学提供保障。近年来,新城区由名校设立的各类分校已达52所。

优质资源的均衡是关键,让“名校带弱校”“强区帮弱区”。前者有兼并、托管、设分校等多种形式,近3年南京传统名校共兼并21所薄弱校、托管99所学校;后者是鼓励市中心的鼓楼、玄武两个教育强区的名校进行跨区合作,通过办分校、托管等形式让优质资源辐射,解决区域均衡。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位