参考消息

不一样的假期:快乐暑假 寻根中华文化

2018-08-14 08:52:10 来源:人民网 责任编辑:

原标题:快乐暑假 寻根中华文化(不一样的假期)

“1毫米的篾丝还要劈成4根竹丝,太不可思议了!”“这样一个作品用竹编完成的话用时近8个月呢!”

日前,28名浙江省东阳籍海外华裔及港澳台地区青少年来到中国工艺美术大师卢光华艺术馆,欣赏技艺精湛的竹编艺术作品。当听到许多作品都需要几个月甚至几年的时间才能完成,他们不禁啧啧称奇。这个为期6天的夏令营以“传播中华文化,感受东阳魅力”为主题,让这些年轻人回乡感受中华文化。

通过传统工艺、方言、美食,了解家乡民俗文化

“这是三角刀,正确的握姿可以让手更稳,雕刻起来才能得心应手。”在手工艺大师陆光正工作室的生产车间,工匠们用粗细不一的刻刀在一块整木上雕出花卉、人物、动物、山水风景。来自美国的叶子仪、叶子涵姐妹俩在老师指导下,几经雕琢,一片树叶的脉络终于成形,她们高兴地让同伴拍下图片和视频,发给美国的好友看。“我早就知道东阳木雕了不起,北京奥运会开幕式、上海世博会、二十国集团领导人杭州峰会等国际盛事上都有亮相的。”叶子仪说:“看到我雕的小玩意,他们羡慕得不得了!”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位