参考消息

着力培育青少年阅读兴趣和能力(文化进行时)

2018-09-06 09:26:47 来源:人民网 责任编辑:

“成长最好的礼物是什么?”对于掌阅科技公司董事长成湘均来说,当然是阅读,他的目标是10年后让青少年的阅读量是现在的5倍。近日,数字阅读品牌掌阅在京推出了国内首款专注于青少年阅读的内容产品“掌阅课外书”,这部内置了2万多种中外名著的阅读器,旨在解决老师、家长和孩子们关于阅读的困扰,提升青少年阅读量和阅读能力,培养阅读习惯和兴趣爱好。

成湘均说,虽然课外阅读越来越受重视,但在青少年形成阅读习惯的路上也存在八大痛点,包括孩子没有兴趣读书,不知道给孩子看什么,内容不合适,想看的内容没有,偏远地区图书资源匮乏,名师名家资源稀缺,便捷性不足、花费不菲,家长老师无法伴读。这些都阻碍了孩子们更好地进行课外阅读。

在目前中考和高考日益加大阅读理解比重的情况下,青少年的课外阅读已经从个人自由选择的良好习惯演变成了准必修课。一个在阅读能力和阅读数量上有欠缺的孩子,必然会在考试中加大失分的可能;反之,爱阅读的学生更容易在考试中拿到高分。教育专家李稚田表示,高考750分中,有500分与阅读能力有关。全国统编教材总主编、北京大学语文教学教育研究所所长温儒敏表示,目前统编教材小学三年级已从课文中划分出略读篇目,引导学生自主性阅读和泛读,初中则将原来的精读改为教读,旨在将不同课型区分开来,让教师能够把握教学的节奏,保护孩子的学习兴趣。“最好的阅读课是往外延伸的,统编教材重视将阅读往课外延拓。”他建议中小学采取“1+X”的办法,在利用好统编教材的同时关注自由阅读,将课外阅读纳入教学计划,鼓励学生课后根据兴趣自由挑选,进行个性化阅读。他强调,学习语文,读书很重要。他将统编新教材的特点概括为“读书为要”,称“新教材专治不读书”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能