参考消息

与教育改革发展同行(在国新办新闻发布会上)

2018-09-06 09:27:24 来源:人民网 责任编辑:

在教师节即将到来之际,国务院新闻办公室于9月5日上午召开记者见面会,邀请西安交通大学能源与动力工程学院教授、中国科学院院士陶文铨,浙江杭州学军中学原校长陈立群,江苏苏州吴江区盛泽实验小学教育集团总校长薛法根,甘肃钢铁职业技术学院教师吕杰,江西宜春奉新县澡下镇白洋教学点教师支月英5位优秀教师代表,讲述改革开放40年来教育面貌的改变,分享他们作为人民教师的经历与感悟。

见证教育改革发展的历程

“每每看到一届届毕业生走进大学,看到一个个孩子实现自己的梦想,看到一个个家庭摆脱贫困,我就愈发深切地感受到:教育是阻断贫困传递、实现个人成长、提升国民素质、实现中华民族的伟大复兴的必由之路。”陈立群感慨道。

“从普通的农村高中,到浙江杭州的重点高中,再到贵州黔东南苗族侗族自治州一个国家级贫困县的民族高中,30多年的校长生涯让我有机会看到了中国教育的巨大变化。”陈立群说:“用‘三个少、三个多’概括起来就是:没有完成12年基础教育的孩子越来越少了,单位班级的人数越来越少了,教师的低效劳动时间越来越少了;现代化的校园和教学设施越来越多了,高学历的教师越来越多了,重视孩子教育的家长越来越多了。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能