2018-09-11 09:07:09 来源:人民网

人生百年,立于幼学。陕西学前教育基础弱、底子薄、地区差异大,很长时间以来都是地区发展的短板。从2011年起,通过三期“学前教育行动计划”,扩资源、提质量、促均衡,陕西多措并举,实现了学前教育的跨越式发展。

扩资源,拓展普惠校园

9月开学季,走进西安市鄠邑区第二幼儿园,宽阔的操场上,孩子们正开心地嬉闹着。不远处五彩斑斓的教学楼,与这些欢快跳跃的身影,构成了一幅美丽的图画。

“如今,农村孩子也能像城里孩子一样,享受到优质的学前教育。”鄠邑区教育局局长靳林林说。

而在7年前,这里却是另一番景象:全区公办幼儿园仅一所,每逢开学季,“入园难”是家长们最头疼的问题。

靳林林介绍,2011年,鄠邑区按照省里部署,启动实施第一期“学前教育行动计划”,投资1.5亿元新建公办园20所;2014年,第二期“行动计划”投资5800万元,新建4所、改扩建公办园42所。“如今,鄠邑区已实现‘每个乡镇建一所公办镇中心幼儿园和两所公办村级幼儿园’的目标,‘入园难’基本得到解决。”

鄠邑区的跨越,是陕西学前教育飞速发展的缩影。“一方面,建设公办幼儿园,尤以乡镇空白点、移民搬迁区、留守儿童集中区等为重点。”陕西省教育厅相关负责人表示,“另一方面,鼓励社会参与,扶持普惠性民办幼儿园发展。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。
精彩推荐