2019-01-17 09:52:49 来源:人民网

2004年,宁波诺丁汉大学的设立,开创了中国高等教育与国外优质高等教育资源相结合的先河;2016年,厦门大学马来西亚分校开学,成为我国公立大学在海外开办的第一所具有独立法人资格的分校。从无到有、从“引进来”到“走出去”,近年来,中外合作办学机构与项目如雨后春笋般涌现,目前已达2385个。

扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学,是提升我国教育质量、扩大教育影响力的重要手段。在与世界教育的相互融通、取长补短中,中国教育不仅在育人理念、培养模式、管理手段、评价体系等方面不断提升,还培养出一批具有国际视野和跨文化交流能力的高水平人才,为服务国家重大战略作出了重要贡献,同时也向世界提供了中国教育方案,展现出中国教育的实力与魅力。

然而也应当看到,中外合作办学在取得长足发展的同时,一些机构和项目也存在着教学质量不高、学科专业能力不强、缺乏内涵式发展机制、忽视外方资质等诸多问题。去年7月,教育部印发了《关于批准部分中外合作办学机构和项目终止的通知》,依法终止234个本科以上中外合作办学机构和项目。及时叫停那些学生满意度低、吸引力弱、办学活动难以持续的中外合作办学,对于高校内涵发展、提质增效、优化升级很有必要。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。