2019-01-19 08:55:44 来源:人民网

人民网北京1月19日电 (记者林露)正在北京读六年级的小久,从四年级期开始跟随指导老师小邱练习木管乐器,开启了每天练功、每周还课的音乐学习之旅。

邱老师供职于国家乐团,毕业于中央音乐学院,从小学四年级考入四川音乐学院附小,算起来乐龄已超过了20年。

在中国,本世纪初以后高等教育迎来普及化阶段,多数省份的大学录取率都超过80%,因此大多数城市中孩子的求学路径直指大学。在优质教育资源分布尚不均衡的今天,这场没有硝烟的战争从孩子幼儿阶段就已经拉开序幕。

以音乐学习为例,按照规律,一般四五岁之间接触钢琴学习乐理。在京城的培训机构中,乐理课通常由科班出身的毕业生或在读研究生担任指导老师,一般都是五个人左右的小课。这类课程通常根据通用的儿童教材分期分级教学,每一期先要一把手交上三四千元。当然,家长可以选择去所在区域的少年宫学习,那里收费比较平价,但提供的主要是20人左右的大课。

在崇尚科技创新的当下,家长们对伟大科学家爱好艺术的故事耳熟能详。其中,家喻户晓的是小提琴伴随爱因斯坦一生,钱学森爱好美术喜欢拉小提琴。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。