2019-01-20 11:38:57 来源:人民网

人民网北京1月20日电(记者 林露)自从2016年谷歌研发的AlphaGO战胜人类棋手,人们对于人工智能技术的关注热度迅速蹿升。如今,人工智能成为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术。如何在中小学阶段进行人工智能普及教育,成为教育界面临的新课题。

近日,教育部教育装备研究与发展中心与北京、武汉、广州、西安、深圳五地教科院所等单位,联合发布了中小学人工智能教育装备、中小学人工智能教育装备配备方案、中小学人工智能课程指南(3-8年级)和中小学人工智能学生用书(3-8年级)等四项研究成果,以期解决当前中小学人工智能教育面临的缺少地方教育行政部门、教育教研部门共同参与的顶层设计和联动、缺少智能装备支撑等难点问题。据了解,中小学人工智能教育装备包括人工智能应用软件、编程平台和智能机器人搭建模块三大主要部分。

60多年前美国达特茅斯会议的召开,标志着人工智能正式成为一门新兴的交叉学科。随着硬件、软件、大数据、深度学习等技术发展到一定水平,人工智能已从过去高墙深院的研究演变成为推动人类经济、社会发展的新技术引擎。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。