2019-01-21 08:54:02 来源:人民网

我国高校的科技成果转化率不高一直是热点话题。据教育部《2017年高等学校科技统计资料汇编》的数据显示,全国各类高校全年专利授权数共229458项,合同形式转让数仅为4803件。

在许多高校教师看来,教书育人、科学研究才是使命。此外,高校教师的考核晋升基本以发表的论文数量为依据。于是,对于转化科技成果、服务社会大众的任务,大多数老师也就“淡然处之”。

企业与高校之间的信息鸿沟导致承接转化的能力不足,也是转化难的重要原因。企业在市场一线,理应成为从技术创新、研发投入、成果转化到市场应用的主力军。但由于种种原因,许多企业并不能有效识别或自主研发创新性技术,转化也就无从谈起。

审视转化难题,就要在一定程度上对高校“松绑”。高校教师考核和晋升的标准不能再一根指挥棒挥舞到底,唯以学位和论文论英雄;在严格审定技术成果的基础上,将科技成果转化及其对社会的贡献作为考核和评价指标,并予以制度化规范和科学管理。我们的高校也不应再拘泥于传统的学院建制与课程模块设置,而是可以为紧跟科技前沿、反映创新动向的学科多开几扇门,为创新性人才的培养多铺几条路。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。