2019-01-21 08:54:06 来源:人民网

原标题:大学对接社会更精准(解码·教育体制改革④)

核心阅读

服务经济社会发展,是高等院校的职责所在。

清华大学深圳校区兼顾深圳的区位优势和产业特色,复旦大学类脑智能科学与技术研究院接轨上海城市定位,合肥工业大学建立“企业出题、高校解题、政府助题”的政产学研合作新模式,北京航空航天大学重视塑造学生的学科交叉和创新能力。这几所高校的探索和尝试,形成了更好的科教融合、产学互动的局面,也体现了我国大学服务经济社会发展能力有效提升的趋势。

做好人才培养的蓄水池

清华大学深圳研究生院自建立以来,发展势头良好。目前有在校生3000余人,累计毕业了近8000名学生。

与本部相比,深圳校区强调发展交叉学科。比如开设了新能源交叉学科硕士项目、化学生物学专业招收制药方向的硕士生等。清华—伯克利深圳学院的3个研究中心——环境科学与新能源技术、数据科学与信息技术、精准医疗与公共健康,也都是交叉研究中心。“这些都不是传统意义上的专业设置,而需要多个院系配合完成人才培养,体现了深圳校区创新、跨界、交叉与融合的特点。”清华大学深圳研究生院院长康飞宇说。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。