count
参考消息

欲争取进口电影配额 好莱坞剧本先给中国"过目"

2015-01-13 09:03:30 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:要明白这样一点:如果想成为34部影片之一,最好和中国政府搞好关系。当然这并未阻止众多好莱坞影片进军中国市场。

点击图片进入下一页

好莱坞开始通过邀请中国演员参演等方式争取市场,图为2014年6月在香港举行的《变形金刚4》全球首映式上,影星李冰冰回答媒体提问。

参考消息网1月13日报道 外媒称,预测未来是件吃力不讨好的事情,下面就来预测一下吧。包括加拿大在内的北美电影市场是全球规模最大的,但是这个市场正在萎缩。一家电影行业网站估计,2014年北美市场售出的电影票的数量为12.4亿张,为1995年以后的最低水平,当年的数字为12.2亿张。

澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站1月11日报道称,这说的不是票房收入,而是实际卖出的电影票的数量。这一数据的高点是在2002年,当年卖出的电影票达到15.8亿张。此后,电影票的销量逐年减少,表明电影行业在这个曾经的核心市场遭遇了麻烦。

之所以会出现这种局面,有一些显而易见的原因:视频游戏、盗版和互联网上应有尽有的内容正在改变人们去电影院观影的习惯。

对于电影制作公司来说,好消息是它们现在更多地依赖海外市场的收入,而海外市场正在飞速发展。目前约有2/3的票房来自北美以外的地区,不过这种局面存在着隐忧。当大多数电影是由美国人编剧并执导,而大多数观众并非美国人的时候,电影制作公司能一直假装观众并无分别吗?

报道称,说得更清楚一点:中国已经是全球第二大电影市场,而且很快会成为全球第一。中国单是在2014年就新增了5000多块银幕,全年总票房接近50亿美元。美国本土市场的规模约为100亿美元,不过以前还没有哪个市场接近过美国的一半。而且中国的票房还在以每年近1/3的速度增长。

外国电影进入中国市场受到严格控制。中国政府每年允许引进34部外国影片,这些影片受到严格审查。不过引进片依然收获颇丰:有些年份,这类影片的票房占到中国票房总收入的六成。

报道称,好莱坞希望中国取消配额,但中国人笑而不语:他们想保护本国的电影业,而且通过限制外国影片的进入,他们可以最大程度地对美国的电影制作公司施加影响。

报道认为,后一个因素可能比前一个更为重要,并且这种局面已经出现。美国影视制作公司已经开始提交剧本内容让中国当局审批。2014年,《变形金刚4:绝迹重生》在中国收获了约3亿美元的票房,刷新了外国大片在中国的票房纪录。《好莱坞报道》称:“派拉蒙影片公司为确保在中国取得成功作出了很多努力,在北京、香港等地取景,邀请了包括李冰冰在内的众多中国演员。”

所以要明白这样一点:如果想成为34部影片之一,最好和中国政府搞好关系。当然这并未阻止众多好莱坞影片进军中国市场。

报道称,事实上,中国正开始从远方影响好莱坞影片的内容。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  8. 8港媒:中国股市红火 按兵不动才是股民赚钱之道
  9. 9日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力
  10. 10美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以