count
参考消息

"1·19"凸显中国股市风险 网民称"疯牛"变"疯熊"

2015-01-21 10:14:37 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:人们普遍认为,大范围股价下跌应该归咎于监管方面作出的改变,这一改变影响到北京允许流入股市的风险资本的数量。

参考消息网1月21日报道 外媒称,沪市股票19日遭受“疯熊”式抛售狂潮,创下自2008年以来的最大单日跌幅,也让中国新一代投资者认识到在世界第二大经济体进行交易的危险。

据英国《泰晤士报》网站1月20日报道,新一代投资者在聚焦股票的社交媒体网站上热烈地讨论着,他们想知道这股抛售狂潮是否标志着牛市的终结。这一代投资者中的许多人仅有几个月的交易经验。

一名网民写道:“疯牛变成了疯熊。这一变化证明,本轮牛市是不可持续的,真正的牛市需要国内生产总值的核心是强大的实体经济和强劲的经济增速,而非只有房地产价格上涨。”

人们普遍认为,大范围股价下跌应该归咎于监管方面作出的改变,这一改变影响到北京允许流入股市的风险资本的数量。

在19日大跌之前,中国股市在去年一路高歌猛进。在11月和12月期间,证券公司挤满了前来开通交易账户的人。这种场景令人想起2008年初的一段时期。当时,股价飙升,中国经济似乎会无限增长,全球金融危机尚未影响到一切。

那一代投资者自此之后一直没有入市,但去年又出现了第二波浪潮,新一代投资者似乎确信这次会有所不同。

分析人士说,这种大规模的冒险行动常常会给北京带来麻烦,尤其是在股市表现因此被夸大的时候。

“开”与“关”引发暴涨暴跌

美国《纽约时报》网站1月19日报道称,中国股市19日暴跌7.7%,创下自2008年金融危机以来最大单日跌幅。但中国证监会主席肖钢在香港的一个金融论坛上并未对此表示担忧。

16日晚,中国证监会宣布,中国三家券商将暂停新开融资融券账户,以此惩罚贷款炒股的做法。投资者贷款炒股是近期中国股市大幅上涨的重要因素。

许多经济学家和分析师都表示,中国股市过去3个月近40%的涨幅是不可持续的,存在泡沫破裂的风险。

大和资本市场分析师莱昂·齐(音)19日说:“中国证监会担心,一些券商没有完全遵守融资融券业务规定,因此可能导致客户和券商本身在市场调整时遭受重大损失。所以,中国证监会‘策划’了一次市场调整。”

在金融论坛上,肖钢没有具体谈及19日的股市暴跌,而是高度评价了“沪港通”试点项目,并称其为“一项非常重要的创新”。

在决策者努力实现中国经济软着陆的大背景下,中国证监会紧跟央行降息和放宽银行贷款限制的措施。分析人士说,中国政府的总体目标是,确保放松货币政策所产生的新流动性进入可以创造就业的实体经济,而不是仅进入股市。

然而,中国证监会的一名发言人19日晚间否认股市的突然暴跌是决策者联手采取行动的结果。

另据彭博新闻社网站1月19日报道,中国股市的问题是,正如我们的一个同事在19日股市暴跌时观察到的,它只有两个按钮:“开”和“关”。

中国政府通过降低交易费和新开账户费用以及扩大外国投资者的配额制造了这场牛市。

当局在按下开关后,就退到一个安全距离,等待点火。虽然等了一段时间,但火药终被引燃。上证综指在2014年下半年蹿升了近60%。

然而沪指1月19日开盘即下跌5.5%,收盘时跌幅为7.7%,是自2008年以来的最大单日跌幅。

这是中国。股市可以在两年里暴涨400%,或者什么都没有。自己做决定吧。

资金流向实体难度大

据彭博新闻社网站1月19日报道,中国股市从去年11月至今年1月16日上涨了36%——部分是因为央行意外降息。对中国央行而言,这说明释放资金要比正确引导资金容易。

自2002年底周小川担任中国人民银行行长以来,中国的广义货币供应几乎增长了7倍,达到122.8万亿元人民币(约合20万亿美元)。

流动性“开闸”推高了房价,接着转向股市,并将继续流向下一个可能的领域。这在一定程度上解释了,为什么在中国经济减速的情况下,中国央行不愿下调银行存款准备金率,而是尝试利用定向工具引导资金流向农业和小企业等领域。

瑞穗证券亚洲有限公司首席亚洲经济学家沈建光说:“央行在2015年以及未来都将继续面临结构性挑战。资金没有流向实体经济,而投资者正在增加投机杠杆率。”

19日,中国基准股指上证综指创下6年来最大单日跌幅,券商股跌幅居前。花旗银行大中华区高级经济学家丁爽说:“监管机构担心风险,尤其是散户投资者利用杠杆投资股票的行为。”

法国农业信贷投资银行驻香港策略师达留什·科瓦尔奇克说:“中国股市暴跌与经济基本面没有关系。事实上,这有利于央行放松货币政策,而不必担心制造另一个股市泡沫。”

中国股市仍存在泡沫

美国《华尔街日报》网站1月19日报道称,与中国的很多事物一样,中国股市去年的上涨也是建立在借债的基础上。对融资融券的打压使这一基础出现严重的裂缝。

作为对中国证券监管机构约束券商措施的回应,上证综指19日暴跌近8%。

杠杆作用为股市最近的上涨提供了动力,更加宽松的货币政策以及沪港股市互联互通新机制所带来的效应也促进了股市的上涨。截至上周末,沪深两市的融资融券余额比去年同期增长两倍多,达1.1万亿元人民币。

决策者所面临的困境是,随着总体经济的不景气,可能需要采取更多的宽松措施,因此他们将不得不努力防止资金重返股市。北京希望避免出现2007年那样的泡沫。提高股票交易印花税可能是抑制投机的措施之一。

在19日暴跌之前的半年里,中国股市涨幅超过60%,已有多个迹象显示股市存在非理性繁荣。沪市很多股票的估价仍然过高,特别是把同一只股票在上海和香港两地的交易情况进行比较。

中国的股票价格长期以来一直与上市公司基本面关系不大。随着中国政府目前寻求刺破泡沫,投资者最好避开这一团糟。

点击图片进入下一页

中国股市。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  8. 8港媒:中国股市红火 按兵不动才是股民赚钱之道
  9. 9日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力
  10. 10美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以