count
参考消息

欧洲央行对希腊态度强硬 希腊国库数周内或告罄

2015-02-04 09:18:00 来源:中国新闻网 责任编辑:

核心提示:欧洲央行(ECB)目前正在抵制希腊政府新救助计划的一个关键要素,若希腊政府退出救助计划,这将是自2010年第一场纾困以来的首次。

中新网2月4日电 据英国媒体3日报道,欧洲央行(ECB)目前正在抵制希腊政府新救助计划的一个关键要素,这可能意味着本月底国际救助到期后,希腊政府可能失去外部资金来源。

希腊财长亚尼斯•瓦鲁法基思此前向欧洲官员提议,希腊政府通过发行短期国债筹集100亿欧元,作为“过渡融资”帮助希腊撑过未来三个月,同时希腊与欧元区伙伴达成一个新的救助计划。

但欧洲央行不愿意批准这一发债方案。据参与协商的两名官员透露,欧洲央行不会如希腊所要求,将150亿欧元的国债发行上限提升至250亿美元。

听取了相关谈判简报的另一位欧元区官员表示:“希腊的计划完全依赖欧洲央行。欧洲央行将采取强硬立场。”

如果不能进行国债融资,希腊政府会在无法获得紧急资金的情况下退出救助计划,这将是自2010年第一场纾困以来的首次。

欧洲央行的立场加剧了希腊激进的反紧缩政府与国际债权人之间的对峙,如果这场对峙得不到解决,结果可能是希腊在几周内国库告罄。

投资者原本对希腊的替代救助方案、对该国坚持取消债务的态度有所软化表现出乐观情绪,雅典股市3日上涨11.3%,10年借贷成本降低近一个百分点。但欧洲央行的立场很可能掐灭这种乐观情绪。

希腊政府表示,它能够在没有额外资金的情况下撑到6月,届时将有一笔35亿欧元的国债到期。但许多欧盟官员担心,允许救助计划终止可能激发市场恐慌和银行挤兑。官员们表示,储户从希腊各银行的大规模提款近日放缓。

欧盟委员会(European Commission)主席让-克洛德•容克(Jean-Claude Juncker)4日将与希腊总理亚历克西斯•齐普拉斯(Alexis Tsipras)在布鲁塞尔会面,预计容克将敦促齐普拉斯寻求当前救助计划的“技术性”延期。布鲁塞尔方面越来越担忧希腊正进入未知水域。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  8. 8港媒:中国股市红火 按兵不动才是股民赚钱之道
  9. 9日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力
  10. 10美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以